;これが、C40H52O4 のアスタキサンチン。

植物では、藻類、が合成していると言われる。

日本の会社では、2016年頃から「ヘマトコッカス藻」を大量培養して工業的に大量生産していると言われる。

動物の、オキアミ、エビ、タイ、サケが蓄積しているのが知られているらしい。

甲殻類では、殻に。マダイでは、体表の赤。サケ類は、筋肉。

例えば、アメリカザリガニが有名。生きているうちは、タンパク質とアスタキサンチンが結合して、可視的に「黒っぽい青っぽい赤っぽい」色。一旦茹でて、タンパク質と切り離してアスタキサンチンが分離すると、濃い赤が発色する。

サケの切り身は、赤の度合いが様々なのは、アスタキサンチン含有量だ。

そういえば、鶏卵の黄身はもろに色素を反映するらしい。アスタキサンチン含有餌を雌鶏に食わせると、赤い「黄身」が出現と。

SuperOrange 餌も、工業生産品を入れていると推定している。「赤めだか」がブームになったのは、2016年以後だから。